Связь между Portal и Half-Life

Эксперименты — неблагодарная работа. Из-за плохой реализации гениальной идеи могут быть потрачены значительные ресурсы. На первый взгляд, Valve, выпуская Portal в 2007 году, сильно рисковали. Даже несмотря на то, что над игрой работал один из самых почитаемых домов игростроения, команда разработчиков была небольшая, а уникальную игровую механику тяжело выразить простыми скриншотами. Даже создатели, до самого выпуска игры, не знали, что им стоит ожидать от Portal — но эксперимент превратился в феномен.

Связь с Half-Life

Фанаты Valve, прошедшие Portal, могли обнаружить несколько небольших отсылок к другому игровому хиту — Half-Life. GLaDOS упоминала Black Mesa в финальной песне, а незадолго до этого, перед самым концом игры, в одном из кабинетов, можно было увидеть иллюстрированный доклад финансовой борьбы между двумя исследовательскими центрами. Учитывая, что стилистика двух игр: Portal и Half-Life разнится достаточно серьёзно, то связь между ними выглядит немного странной. Другие блокбастеры Valve: Left 4 Dead и Team Fortress — у каждого свой отличный стиль, так почему же Portal стал исключением? Ответ крайне прост — это было решение принятое от неизбежности. Но, для того чтобы понять всю сложность ситуации нам необходимо вернуться к самым истокам Portal.

В 2005 Valve находят группу молодых студентов из DigiPen и берут их под своё крыло. Молодых программистов, до этого работавших над игрой Narbacular Drop, возглавил новый сценарист Valve — Эрик Уолпоу, работавший прежде над Психонавтами в Double Fine и знаменитый по сайту OldManMurray.com. Valve видели большие возможности в студенческом проекте, но сохранили небольшой размер команды, т.к. не знали, сможет ли этот потенциал быть реализован.

Из-за того, что ресурсы команды Portal были ограничены (ядро команды состояло менее чем из двенадцати человек), в процессе разработки пришлось пойти на некоторые уступки. Во-первых, команде не хватало художников для создания материалов нового мира. «Нам казалось, что в такой ситуации лучше всего реализовать идеи Portal в уже существующей вселенной», вспоминает Уолпоу. «Небольшой размер команды привёл к тому, что мы не могли тратить силы на создание рисунков с нуля, пришлось брать неиспользованные материалы Half-Life 2». Две игры уже получались связанными между собой, основываясь только на похожести обстановки, но у команды было ощущение, что эту связь стоит свести к минимуму, т.к. Portal мог оказаться совсем не похожим на другие игры Valve.
От Black Mesa до Orange Box

Опоздавший на вечеринку

Не все хорошие идеи попадают в игры. Portal тоже не является исключением. В конце последней тестовой камеры GLaDOS ссылается на «распорядителя вечеринки», который предположительно придёт и заберёт Челл после того, как она избежала кремирования, подготовленного злым роботом. Этот короткий диалог, на самом деле лишь небольшой кусочек того, каким он мог бы быть. «Мне всегда хотелось сделать небольшое пасхальное яйцо, во второй половине игры, когда за игроком всё время прячась следовал бы робот-распорядитель, который ожидал от игрока принятия позы ожидания вечеринки», рассказывает сценарист Эрик Уолпоу. В финале, после завершения последнего ролика, когда игрок победивший GLaDOS валяется на полу, этот самый робот-распорядитель, который следил за нами, утаскивает игроков на их «вечеринку» внутри комплекса. «Это невероятно счастливая концовка для робота-распорядителя, однако совсем не весёлая для игрока», говорит Уолпоу. И вот наконец-то для этого робота наступило радостное событие, которое он ожидал три года — с последним обновлением игры, Valve изменили концовку Portal. Новая сценка, показывающая как Челл оттаскивают назад в комплекс Aperture Science, также позволила перекинуть мостик между Portal и Portal 2.

Найти подходящую обстановку для Portal оказалось не таким уж и сложным занятием. Команда знала, что они хотят увидеть игру, которая будет отличаться от любой другой игры Valve. Они хотели чтобы игра звучала уникально, чтобы она была не похожей на Half-Life. «В начале процесса разработки Portal, мы собрались группой и решали, к какой философской школе должна принадлежать игра», объясняет Уолпоу. «Все молчали около пятнадцати минут, пока кто-то не заметил, что очень много людей любят сладкое». Тортик стал ключом ко всем загадкам. Просто они ещё не знали про это.

Narbacular Drop была причудливой игрой о принцессе, которая использовала магию, чтобы вырваться из подгорной тюрьмы какого-то демона. В игре была своеобразная шутка — героиню звали «Принцесса Без-колен», т.к. она не могла прыгать. Однако причуды Narbacular Drop и рядом не стояли с теми, что были воплощены в Portal. Ещё одной проблемой Narbacular Drop была небольшая длительность, что-то около 15 минут. Valve же было необходимо создать более продолжительное сюжетное приключение, не только сконцентрированное на портальных технологиях, но и связанное со вселенной Half-Life. Не удивительно, что окончательное решение пришло не сразу.

Уолпоу сел и начал набрасывать идеи превращения студенческого проекта в игру, за которую люди захотят заплатить деньги. «С точки зрения игрового процесса у нас было всё готово», вспоминает Уолпоу. «Поэтому мы старались найти наиболее приемлемый способ создать мир и выстроить сюжетную линию». Уолпоу придумал продвинутый искусственный интеллект, который будет направлять игрока через серию тренировочных миссий, с целью тестирования экспериментального устройства по созданию порталов. «Юмор был нашей движущей силой», говорит он. «Мы как-то даже подумали, что Valve наняла нас именно из-за него. Не верилось, что они взяли нас на работу, чтобы мы создали им драму. Мы продолжили в весёлом ключе и когда дошли до тестирования, быстро стало ясно, что было выбрано верное направление».

Первой сюжетной сценой написанной Эриком стало событие, которое случается ближе к концу игры. Главная героиня Челл приближается к концу последней тестовой камеры и вежливая программа искусственного интеллекта просит её положить портальное устройство на пол и принять позу ожидания вечеринки. Оставшейся части команды понравились идеи предложенные Уолпоу. Было совершенно ясно, что и подобные проделки и их любитель — GLaDOS (Genetic Lifeform and Disk Operating System), идеально подходят для новой игры Valve. Portal нашёл своё уникальное звучание.

В конце эксперимента Вас будет ожидать торт


И хотя небольшой размер команды сказывался на ограниченном количестве ресурсов, которые они могли выделить на какую-то проблему, в других отношениях они были более свободны. Т.к. команда была небольшой, то у них не было никаких ограничений на эксперименты и авантюрные идеи, которые могли бы отпугнуть большую группу разработчиков. Много таких экспериментов дали отличный результат и прижились в игре, но далеко не каждый.

После выпуска игры Valve были поражены какое количество мемов было рождено благодаря шуткам из игры, например, уже знаменитый — «the cake is a lie». «Мы понятия не имели что эти шутки так взорвут игровую общественность», утверждает Уолпоу. На самом деле, одна из шуток, на которую команда делала большую ставку, оказалась полностью проигнорированной. А в самом конце Portal, после того как игрок побеждает GLaDOS и смотрит на обломки, раскиданные по парковке Aperture Science, гигантский обруч медленно вкатывался в кадр. «Нам всем очень нравилась эта шутка», утверждает Эрик. «Это был Хупи-хуп. Нам казалось, что наши склады будут ломиться от футболок с изображением Хупи, чашек и постеров... мы могли смотреть как хула-хуп вкатывается в кадр снова и снова. Это была та часть игры, которой мы гордились больше всего, но никого она не заинтересовала».

Скорее всего Хупи подтверждал, что из-за усталости, ближе к концу разработки, авторы могли делать глупости. Но яснее всего он показал, что никто не может ожидать на что западёт аудитория, не понятно было будут ли вообще покупать такую игру. По мере завершения работ, компания начала задумываться что им вообще делать с Portal. Стоит ли продавать его как полноценную игру или только выложить в интернете? По сути, Portal был значительно короче большинства розничных релизов и никто не знал, сколько денег люди будут готовы заплатить за такую игру. В конце-концов Valve объединили Portal с Team Fortress 2 и Half-Life 2: Episode Two, создав таким образом сборник Orange Box. Как только игра поступила в продажу, все страхи Valve относительно Portal были развенчаны. И очень большое количество внутриигровых шуток, про которые они даже забыли, быстро расползлись по интернету, и стали популярными мемами.

Оборачиваясь на пройденный путь от идеи до релиза, успех Portal настолько же впечатляющий насколько он был маловероятен. Игра была короткой, клоунской и вообще представляла собой первый настоящий проект небольшой команды. Она даже заканчивалась музыкальным номером, однако, как оказалось, именно это было нужно игрокам на тот момент. И никто не знает что бы было, если бы Valve не дали шанс экспериментальному студенческому проекту.
Инфо
Внимание! При скачке файлов пользуйтесь utorrent скачать можно тут
Форма входа
Меню
Поиск
Чат
Опрос
Какая часть лучше?
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
$$$ для web-мастеров