Альянс


Альянс (англ. The Combine — Объединение, Содружество, Федерация) — могущественная галактическая организация из серии компьютерных игр Half-Life. Также известна как Комбайн (по принципу транслитерации), Союз Вселенных и Покровители (одни из официальных названий, часто используемых в различных пропагандах Альянса). Основа сюжета Half-Life 2 и продолжающей её трилогии аддонов-эпизодов — Episode One, Episode Two и Episode Three посвящена борьбе с Альянсом, взявшим под контроль Землю. В игре построения Альянса имеют общую стилистику — угольно-чёрную угловатую архитектуру, обычно освещаемую ярко-бирюзовыми лампами.

Общая информация

Советник, во время связи с председателем Брином.

Альянс очень обширен, владеет большим количеством миров. Содружество населено множеством разумных рас и управляется наиболее высокоразвитыми, одна из которых именуется Советниками (англ. Advisors). Альянс непрерывно расширяет свою сферу влияния, захватывая чужеродные организмы и модифицируя их для своих нужд при помощи имплантации укрепляющих и управляющих устройств. Подчинённые Альянсу расы становятся всё сильнее, мобильнее и обеспеченнее в военных и производственных делах, получая возможность быстро реагировать на любую внешнюю угрозу и подавить любое сопротивление. Помимо цели мирового господства, причины империализма Альянса в играх серии не раскрываются. Альянс также владеет множеством высоких технологий, например телепортационными, квантовыми и технологией выработки электричества при помощи тёмной энергии.

Имеет смысл то, что английское название Альянса произносится как существительное, с ударением на первый слог — «Cómbine», аналогично, например, произношению существительного в словосочетании «cómbine harvester» (русск. уборочный комбайн) и вопреки произношению глагола «combíne» (русск. объединяться). Хотя Председатель Брин, произнося речи перед публикой, и называет организацию «Союзом Вселенных», к командирам войск Альянса он обращается, называя их «The Transhuman Arm of the Combíne Overwatch» в Нова Проспект, допуская, что слово «combine» уместно в любой форме и в любом случае подразумевает союз, как таковой (в официальном русском переводе это обращение звучит как «Сверхчеловеческое подразделение Вооруженных Сил Альянса», то есть здесь слово «Combine» было переведено как существительное). В русской версии игры содружество называется «Альянс», а солдаты Содружества — «Комбайны» (иногда), аналогично английскому названию Альянса.

До некоторого момента обсуждалось, контролировал ли Альянс пограничное измерение Зен во время событий оригинального Half-Life, основываясь на том, что Раса Ворт использовала похожие технологии. Маркетинговый директор Valve Software, Даг Ломбарди, дал ответ на этот вопрос в сентябрьском номере журнала PC Zone 2005 года. Даг объяснил, что Зен не являлся родным миром Нихиланта и его расы. Альянс захватил их родной мир, вынуждая Нихиланта бежать. Единственным убежищем его и стал Зен, куда Альянс по неизвестным причинам последовать не мог (на тот момент). Цитата: Когда мы работали над оригинальным Half-Life, мы чуть-чуть приоткрыли некую угрозу. Другими словами, мы понимали, что как только игрок уничтожит лидера вортов, Нихиланта, он должен открыть для себя нечто ужасное. Мы знали, что некая серьезная угроза изгнала Нихиланта и его соплеменников из родного мира в Зен, откуда они были рады перебраться на Землю в страхе перед преследующими силами. Но истинная природа этой угрозы должна была быть раскрыта только в Half-Life 2.


Однако эти слова не установили, являлись ли раса Ворт и Альянс давнишними врагами, знавшие друг о друге уже достаточно долгое время. Информацию по этому поводу позднее дал Марк Лейдлоу, сценарист игры: В Half-Life мы стали свидетелями окончания длительного противоборства между Альянсом и последними из цивилизации Ворт. Для предводителя расы, Нихиланта «дом» (если считать, что таковой существовал), в котором они обитали ранее, остался далеко в прошлом. В Зене раса нашла свое последнее убежище, но оказалась припертой к стенке. В один момент стена дала трещину, что позволило им просочиться в наше измерение. Зен, сам по себе, является транзитным коридором между измерениями, местом постоянного противостояния сил.


Поскольку, по словам G-man'а в конце Half-Life, Зен теперь находится под контролем Альянса, очевидно, что одной из следующих целей после последнего убежища вортигонтов стала Земля. Разделённая на государства, и отстающая в военном, технологическом и научном развитии Земля не смогла противостоять вербованной из множества миров, превосходно обученной и владеющей высокими военными технологиями армии Альянса и через семь часов, в лице Уоллеса Брина объявила о своей капитуляции. Поэтому это событие — подчинение мира Альянсом — было названо "Семичасовой войной". Взяв под контроль Землю, руководители Альянса поступили так же, как поступили с большинством миров: наиболее подходящие стали модифицироваться в универсальных солдат и набираться в армию Альянса, гражданских держали под строгим контролем в населённых пунктах и набирали в основном для работы на производственных заводах. Изначально людские армии использовались только в качестве гарнизона Земли, однако позднее солдат сверхчеловеческого подразделения Вооруженных Сил стали отправлять и на другие планеты, входящие в состав Альянса.

Совет Альянса

Советник (Episode Two)

Советники (англ. Advisors, также названные вортигонтом в Episode Two как Шу’улатои англ. Shu'ulathoi) являются главными лицами Альянса, что может определять их как основную правящую расу Союза Вселенных, расу положившую начало образованию организации. В Half-Life 2: Episode One показано, что перед эвакуацией из Цитадели Советники дают персоналу распоряжение: переслать некое сообщение командованию Альянса. Это тоже подтверждает, что Советники находятся на одной из высших ступеней в правящей иерархии Альянса, поскольку они приказали пожертвовать всей Цитаделью ради передачи этого сообщения, и при этом только тогда, когда сами эвакуируются и будут находиться в безопасности.

Телепортационные технологии Альянса

Телепортация Альянса основана на разрыве пространства и создании межпространственного тоннеля между точками пространства, через который происходит перемещение объекта. Такие пространственные разрывы могут создаваться как непосредственно в момент телепортации объекта, так и поддерживаться в течение продолжительного времени. Последнее используется Альянсом при создании крупных межпространственных порталов. Но несмотря на передовой технологический уровень Альянса, его технологии телепортации, похоже, находятся только на базовой стадии разработки ввиду недостаточного уровня развития технологий или знаний теории струн. Метод телепортации же, используемый доктором Кляйнером, доктором Вэнсом, другими учёными во времена инцидента в "Чёрной Мезе" и даже Нихилантом располагает мощной теоретической базой в области струн и межпространственных разрывов, что позволяет указать точные координаты, поэтому Альянс хотел завладеть их технологией. Джудит Моссман помогала Альянсу достичь этого, разрабатывая в Нова Проспект полностью работоспособный телепорт, аналогичный телепорту Кляйнера и Вэнса. Но поскольку Нова Проспект был разрушен, когда Гордон Фримен и Аликс Вэнс сумели бежать оттуда, этот телепорт, очевидно, был уничтожен как раз на последней стадии разработки.

Другая отрицательная черта в телепортационных технологиях Альянса — большая затрата энергии и огромного оборудования для совершения телепортации, как показано в конце Half-Life 2, когда Уоллес Брин пытается сбежать через один из телепортов Цитадели. Работа этого телепорта требовала использования сверхмощного реактора тёмного синтеза, основанного на процессе аннигиляции тёмной энергии и преобразования её в электромагнитное излучение, тогда как телепорты Сопротивления нуждались в сравнительно небольшом количестве энергии и оборудования. Порталы пришельцев из Зена также не требовали больших затрат, а зачастую даже очень малое их количество, гораздо меньше, чем у людей (хотя очевидно, что эти телепорты были природными, а не созданные расой мира Зен). Причина этого в том, что пришельцы Зена использовали в телепортации метод горизонтальной петли, перемещаясь из своего мира прямиком в нужную точку. Это объясняется тем, что Зен является пограничным измерением, своего рода гиперпространством, через которое нужно пройти, чтобы телепортироваться в желаемую точку во вселенной. Научные корпуса Альянса не располагают достаточной информацией для осуществления межпространственных переходов, вместо этого прокладывая длинный прямой путь-коридор между вселенными, чтобы достигнуть своей цели.

Вторжение на Землю

В лаборатории Илая Вэнса в Восточной Чёрной Мезе можно увидеть вырезки из газет, показывающие моменты захвата Земли войсками Альянса. Вырезки демонстрируют новости и фотоснимки, посвящённые портальным штормам и последующей за ними Семичасовой войне. Следуя за перемещением вортигонтов, Силы Альянса смогли совершить массовое вторжение, достигшее высшей точки в Семичасовой войне. Слова G-man'а объясняют, что у разрозненного и отсталого в военных и научных технологиях человечества не было возможности организовать хоть какое-нибудь эффективное противоборство с Альянсом, и поэтому все военные формирования были разгромлены почти сразу же. Бывший администратор центра, Уоллес Брин, объявил якобы от всего человечества подписание мирного договора с Союзом Вселенных, за что в будущем стал председателем правительства Альянса на Земле.

Правительство Альянса на Земле

Главный штаб Альянса на Земле — Цитадель, которая является военной базой, командным центром, заводом по производству и ремонту военной техники, электростанцией, и плацдармом для операций. На Земле Цитадель возведена в Сити 17 и является штаб-квартирой правительства Уоллеса Брина. В конце, когда Брин пытается сбежать в столичный мир Альянса при помощи телепорта, работающего на главном энергореакторе, в открывшемся портале можно заметить несколько высотных строений на фоне оранжевого неба, имеющих сходство с Цитаделью (впрочем возможно, что это были устройства принимающего телепорта).

В начале Half-Life 2 правительство Альянса, по-видимому, уже уверено в своём полном контроле над ситуацией, идентифицируя каждого гражданина посредством идентификационных номеров. Поэтому спецслужбы Альянса сперва не замечают прибывшего в город неопознанного Гордона Фримена. Однако, когда Фримен из-за неполадок в телепорте доктора Кляйнера случайно перемещается на вершину Цитадели, прямо в кабинет Председателя Брина, тот немедленно оповещает об этом руководство Альянса. Бороться против Системы осмелились только несколько групп мятежников, добровольно создавших Сопротивление, противостоящее Союзу Вселенных. Когда по Сити 17 проходит экстренное сообщение, что объявился опасный преступник и террорист Гордон Фримен, это вдохновляет повстанцев к решительной борьбе против Альянса, которая вскоре превратилась в крупномасштабную войну между Сопротивлением и войсками Содружества.

Как и в случаях с другими захваченными мирами, особые причины завладевания Землей Альянсом неизвестны, разве что использование ресурсов планеты, изучение телепортационных технологий и создание новых военных и гражданских организаций для поддержания порядка и процветания

Подавляющее поле

Взяв под контроль планету, Альянс создал так называемое «подавляющее поле». Это поле снижает рождаемость до нуля, разрушая в организме нуклеиновые цепочки, необходимые для развития плода; то есть правительство добивается того, чтобы численность людского населения можно было контролировать. Председатель Брин, произносящий речь на эту тему после письма от «одного обеспокоенного гражданина», сообщает, что очень скоро человечеству откроется дорога к бессмертию, поэтому в половом размножении необходимости не будет. Брин также говорит, что потребность в размножении является для людей пока что опасным инстинктом, и подавляющее поле будет снято, когда человечество будет к этому готово. На первых порах многие считали, что подавляющее поле отбивает не только человеческую потребность в размножении, но и сексуальную потребность, однако в игре можно услышать много фраз состава вроде: «Когда вокруг происходит всё это, мне хочется с кем-нибудь уединиться».

В Half-Life 2: Episode One один из лидеров Сопротивления, бывший учёный из "Чёрной Мезы", Айзек Кляйнер в своей речи, транслирующейся с помощью взломанной системы вещания СМИ Альянса, объявляет, что после уничтожения энергореактора Цитадели подавляющее поле было отключено, и теперь «для всех настала пора плодиться и размножаться», чтобы люди сделали всё возможное для восстановления своей расы, если им удастся сбежать из Сити 17, «пока командование Альянса не попытается взять реванш, получив подкрепление».

Контроль сознания и замена памяти

В самом начале Half-Life 2, на вокзале, игроку известно, что возможно вода, поставляемая Альянсом, содержит какие-то наркотические добавки. Один гражданин предупреждает Фримена: «Не пейте воду: В неё что-то подсыпают, чтобы мы ничего не помнили. Я даже не помню, как сюда попал:». Кроме этого диалога, о подобной воде в игре больше нигде не упоминается. Однако на своём пути игрок может несколько раз повстречать автоматы с надписью «Вода из личных резервов Уолесса Брина», которые продают воду в стандартных алюминиевых банках. Возможно, что это и есть та самая вода, о которой говорил гражданин, производимая для того, чтобы у людей отбивало память и они забывали о своей ненависти к Альянсу, доставляя ему меньше проблем и легко соглашаясь на любые требования; постепенно старое негативное восприятие Альянса исчезло бы, уступив место беспрекословному подчинению. Однако скорее всего это лишь ошибка, так как многие повстанцы и даже доктор Кляйнер спокойно и не брезгая употребляют эту воду, впоследствии не жалуясь на провалы в памяти, а сообщивший о воде гражданин напоминает сумасшедшего.

Политика Альянса

Некоторые приводят теории о том, что, включив подавляющее размножение поле, спецслужбы Альянса также истребили всех детей. На одном из первых уровней Half-Life 2 в одном из дворов есть старая игровая площадка, рядом с которой можно услышать как бы призрачный детский смех. Немного погодя можно увидеть одиноко плачущих мужчину и женщину в своей квартире. В конце концов, на протяжении всей игры дети нигде не встречаются, включая любые базы и убежища Сопротивления. С другой стороны, фраза повстанца во время уличной битвы «К счастью этого не видят дети» может как говорить за эту теорию, так и против: детей могли надёжно изолировать от Надзора Альянса, или же службы сам Надзор мог поместить их в специальные учреждения (вроде детских домов). Брошенные детские игрушки (например, кукла) могут в свою очередь как подтверждать эти доводы, так и опровергать: с одной стороны, дети могли просто оставить эти игрушки сами, с другой — эти игрушки могли лежать нетронутыми уже долгое время; сами разработчики могли оставить их вместе с игровыми площадками в качестве напоминания о прошлом, как и вышеупомянутый мнимый детский смех, услышанный в игре.

Дети могут отсутствовать в Half-Life и по цензурным соображениям: игра, где можно было бы выстрелить в ребёнка, могла получить дурную репутацию, тем более, что в некоторых странах Европы существуют законы, запрещающие появление детей в подобных Half-Life играх-боевиках. В Half-Life 2 однако, игрок не может ранить своих союзников (главных героев, участников сопротивления или дружественных вортигонтов); Valve могла убрать детей из игры просто ради снижения требований по локализации игры в Европе. И всё же, несмотря на отсутствие детей и подростков в игре, можно во многих местах заметить одно и то же граффити, изображающее солдата ГО, держащего на руках младенца.

Другим объяснением отсутствия детей в игре может быть следующее. В мире было установлено подавляющее поле после победы сил Альянса над войсками Земли, что случилось вскоре после событий Half-Life 1. Точный временной промежуток между оригинальной игрой и сиквелом неизвестен, но всё же ясно, что прошло приблизительно два десятилетия. Соответственно, среди граждан Сити 17 могут быть те, кто на момент Half-Life 1 являлись ещё детьми (например, Аликс Вэнс).

Что касается взрослых людей, то последствия репрессий, совершаемых правоохранительными органами, на протяжении игры можно видеть достаточно часто. Город Рейвенхолм (старый шахтерский посёлок городского типа, который был одной из баз повстанцев, где они собирались после Семичасовой войны, через годы, возможно, через пять — десять лет, когда явно наметилось движение Сопротивления) был полностью уничтожен под артобстрелом ракетных войск Альянса, которые запустили туда множество крабснарядов, зомбировав и истребив практически всё население поселка. На протяжении всей игры игроку встречаются свидетельства репрессий (следы применения оружия массового поражения, заброшенные дома, трупы казнённых и т. д.), проводимых спецслужбами Альянса в отношении несогласных. Когда Фримен продвигается по территории Нова Проспект, командование базы приказывает истребить всех политзаключённых в одном из тюремных блоков, чтобы они не могли быть освобождены Гордоном. В конце Half-Life 2 Илай Вэнс прямо в лицо заявляет председателю Брину, что то, чем занимается правительство Альянса на Земле — «геноцид, неописуемое зло».

Добыча ресурсов

Добыча ресурсов является одной из наиболее примечательных черт правления Альянса. Во многих частях игры видно, как комбины добывают земные ресурсы. В одном из официальных источников Half-Life 2 было сказано, что Гордон Фримен должен вернуться в мир, «наводнённый и обезжизненный Совершенным Порядком». Наиболее ярким (в определённом смысле) примером этого является осушение океанов, чётко видимое на уровнях Шоссе 17 и Песчаные ловушки и на водных пространствах Сити 17 в главе Через каналы. Побережье завалено старыми лодками и погрузившимися в песок кораблями, скалы, покрытые зарослями мха, и пристани высоко поднимаются над землёй, бывшей когда-то морским дном. В книге Raising the Bar говорится, что всё это — последствия «повышенной добычи» земных ресурсов, при помощи телепортации воды планеты в другие подконтрольные миры.

Помимо высушенных океанов, большая часть мира также представлена разрухой, паразитирующими хедкрабами и большом загрязнении токсичными отходами. Немалая часть инфраструктуры либо также разрушена (например, небольшая часть Шоссе 17, находящаяся в крайнем запустении и забитая брошенными автомобилями, вероятнее всего оставшимися здесь после Семичасовой войны), либо заброшена. А цела она только там, где это необходимо для Альянса. Старый рыбак в дополнительном уровне Lost Coast говорит, что рыбы в океане почти не осталось, вода кишит одними пиявками.


Инфо
Внимание! При скачке файлов пользуйтесь utorrent скачать можно тут
Форма входа
Меню
Поиск
Чат
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
$$$ для web-мастеров