Зен или Ксен


Зен или Ксен (англ. Xen) — пограничный мир, физическая аномалия во вселенной в серии компьютерных игр Half-Life. Вторжение пришельцев из этого места на Землю является основой сюжета всей линейки игр первой части Half-Life. Зен удалось посетить главным героям из Half-Life и аддонов Half-Life: Opposing Force и Half-Life: Blue Shift. Учёные комплекса "Лямбда" часто называют Зен - пограничным миром.

Основное

Все наружные локации Зена, показанные в играх серии, представляют собой островки (астероиды), парящие в пространстве, окружённом живописной небесной сферой. Размеры островков варьируются от крошечных, стоя на которых едва умещается один человек, до огромных образований с собственными внутренними водами и гигантскими существами, населяющими их. Рядом с островками в пространстве часто располагаются крошечные платформы, непрерывно движущиеся по определённой траектории.

Гравитация Зена слабее земной, но действует всегда в одном направлении и не зависит от массы и расположения островков. Состав атмосферы схож с земным до такой степени, что позволяет человеку без защитной экипировки находиться там без ущерба для здоровья (доказано примером Барни Калхуна в Blue Shift). С другой стороны, атмосфера Земли не является губительной для существ Зена.

Человечество до инцидента активно занималось изучением Зена. Исследовательские и военные группы направлялись туда для сбора образцов местной флоры и фауны, специфических материалов. Дальнейшее исследование проводилось в комплексах и лабораториях исследовательского центра.

В книге по мотивам Half-Life 1 упоминается, что всего было две крупных экспедиции, причём первая закончилась полным провалом и смертью большинства её участников.

Экосистема

Жизнь в Зене достаточна разнообразна. К известным представителям животного мира относятся такие существа, как буллсквиды, барнаклы, тентакли, хундаи и хедкрабы. Последние представлены несколькими стадиями своего развития: помимо наводнивших "Чёрную Мезу" обычных зомбирующих хедкрабов, встречается огромная матка — Гонарч и многочисленные детёныши. Во внутренних озёрах Зена водятся ихтиозавры. Встречаются летающие существа, отдалённо похожие на земных птиц. В узких пещерах можно встретить гнёзда плотоядных жуков-снарков. Среди растений, попадаются отдельно произрастающие друг от друга подобия травинок.

Некоторые создания Зена не могут быть однозначно классифицированы как растения или животные, поскольку не имеют схожих по строению земных аналогов. К числу таковых относится деревоподобное создание, состоящее из ствола, переходящего к верху в щупальце. Оно атакует любое живое существо, потревожившее каким-либо образом его ствол.

Другое загадочное творение — ярко светящееся небольшое растение. Она состоит из основания, с помощью которого существо крепится к поверхности, и отростка, светящегося на конце. При приближении угрозы, отросток прячется в основание и перестаёт светиться. Такие создания очень распространены в Зене, часто озаряя светом тёмные пещеры.

Вне классификации также находятся грибоподобные существа, представляющее собой белое тело-шар, прикреплённое к поверхности пятью красными твёрдыми ножками. Шар имеет отверстие на противоположной ножкам стороне и постоянно шевелится. Создание совершенно пассивно и никак не реагирует на внешние воздействия. В играх линейки Half-life 1 называется фунгусом (англ: "fungus"). Имеет некоторое сходство с хедкрабом, что породило неправдоподобную версию о том, что фунгусы - полностью выросшие обычные хедкрабы (те кто не становятся Гонарчами).

Встречается грунт разных оттенков и текстур. В жидкости, наполняющей многие пещеры Зена, преобладают коричневые оттенки. Такая жидкость не влияет на здоровье существа, в отличие от голубоватых озер, обладающих целительной силой.

Цивилизация

На момент событий линейки игр Half-Life Зен был заселен разумными существами, не являющимися его коренными жителями . К представителями Расы Ворт, как её ещё называют, относят вортигонтов, Контролёров, Воинов и лидера цивилизации Нихиланта. Все они обладают схожим строением; их главная общая черта — третья рука в центре груди. Вортигонты в Зене часто находятся рядом с технологическими объектами, выполняя функцию рабочих. Контролёры могут появляться в самых неожиданных местах, и от их появления зависит поведение вортигонтов, что показывает надзирательную функцию данного вида существ. Воины составляют основу армии Зена.

Цивилизация находится на достаточно высокой стадии развития. На астероидах замечены следы их технологической деятельности. Во многих местах на поверхности расставлены устройства, похожие на ресурсодобывающее оборудование, однако достоверно их назначение неизвестно. В разобранном состоянии эти устройства были найдены на заводе Вортов.

Завод по изготовлению Воинов представляет собой многоярусное помещение, разделенное на множество комнат. Там располагается несчётное количество бочек-капсул. Внутри капсул находятся Воины. Если в бочку попадает пуля или снаряд, то Воин освобождается таким образом из нее и атакует игрока. Некоторые бочки остаются неизменными при стрельбе по ним. Конвейерные ленты непрерывно перемещают бочки: часть сбрасывается в голубую жидкость, другая часть увозится за пределы комнаты, и ограничительные поля не позволяют проследить их дальнейшее движение. Перемещение рабочих-вортигонтов между ярусами обеспечивается многочисленными лифтами. В некоторых комнатах есть так называемые «душевые кабины» — устройства, обладающие функцией лечения. Завод находится под наблюдением Воинов и Контролёров. Функциональное назначение фабрики заключается в производстве Воинов. Связь с внешним миром обеспечивается телепортами.

Телепорты, являющиеся связующими механизмами между различными локациями Зена, — ещё один плод цивилизации. Встречаются телепорты разных конструкций. Среди них особенно выделяется устройство, транспортирующее в комнату Нихиланта. Оно находится в локации, почти полностью погружённой в темноту. Из телепорта непрерывно доносятся разговоры персонала "Чёрной Мезы" (возможно, что это слуховые галлюцинации Гордона Фримена).

Телепортация используется цивилизацией и в военных целях для переброски сил в зону столкновения. Во время игры инопланетяне часто появляются перед игроком, принимаясь его атаковать. На открытых пространствах телепортация обеспечивается при помощи скатообразных летающих созданий, являющихся авиацией цивилизации Ворт. В роли десанта выступают Вортигонты и Зеновские воины.

Встречается две разновидности летучих скатов: с одним хвостом и с двумя хвостами. Первые очень медлительны и в военных действиях замечены не были. Они летают над островками, обрабатывая почву лучом. Второй тип скатов передвигается очень быстро, часто маневрируя в воздухе. Помимо функции обеспечения телепортации, скат способен атаковать силы противника. В Half-Life: Opposing Force один из скатов подбил транспортный вертолет.

Другое особо опасное создание Зена — Гаргантюа. Является представителем цивилизации Ворт, модифицированным даже сильнее чем Воин и используется в военных целях. Живой аналог земной мобильной военной техники.

Интересы сторон

Зен является пограничным миром — измерением, через которое следует пройти, чтобы телепортироваться в другие места . В связи с этим, островки стали ареной непрерывного противостояния различных сил. Известно несколько цивилизаций, чья деятельность так или иначе была связана с использованием пограничного мира.

Человечество использовало Зен как звено в процессе телепортации. На ранних этапах исследований, проводимых задолго до инцидента, на жёлтые кристаллы островков устанавливались ретрансляторы, позволяющие точно задавать координаты пункта назначения при телепортациях на Земле. Позднее в "Чёрной Мезе" от этой технологии отказались в пользу более совершенных. На момент событий Half-Life 2 лидеры Сопротивления использовала Зен в качестве «скрытой оси для рывка через пространство», позволяющая перемещаться по Земле, не пересекая пространство пограничного мира.

К Зену была причастна телепортация и другой цивилизациии — расы X. Появление Гено-Червя на Земле так или иначе связано со спрайтами, источник которых был найден в пограничном мире и функционировал благодаря кристаллам.

Кристаллы, часто встречаемые в Зене, представляют собой светящиеся образования жёлтого или голубого цвета. Исследование одного из них в лабораториях "Чёрной Мезы" спровоцировало каскадный резонанс, в результате которого началось вторжение пришельцев на Землю. Кристаллы являлись ценными ресурсами для расы Ворт. Из дополнения Half-Life: Decay известно о двух вортигонтах, посланных на Землю после инцидента, с целью вернуть украденные из Зена кристаллы. Сам Нихилант использовал энергию кристаллов во время битвы с Гордоном Фрименом, восполняя наносимый урон.

Расу Ворт в пограничный мир привело длительное противоборство с более могущественной фракцией — Альянсом. Изгнанная из неизвестного мира, раса нашла в Зене своё последнее убежище . Попытка прорваться на Землю в событиях игры Half-Life завершилась крахом и убийством лидера цивилизации Нихиланта Гордоном Фрименом. После этого, Зен перешёл под контроль нанимателей G-Man'а (Джи-мена) (возможно какой-то группировки внутри Альянса или третьей, неизвестной силы). Дальнейшая судьба мира неизвестна.

Инфо
Внимание! При скачке файлов пользуйтесь utorrent скачать можно тут
Форма входа
Меню
Поиск
Чат
Опрос
Какая часть лучше?
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
$$$ для web-мастеров