Чёрная Меза


Научно-исследовательский комплекс «Чёрная меза» (англ. Black Mesa — «Чёрное плоскогорье») — вымышленный сверхсекретный научно-исследовательский комплекс, расположенный в пустыне, в Нью-Мексико, США. Именно здесь происходят все события компьютерной игры Half-Life и трёх официальных дополнений — Blue Shift, Opposing Force, Decay. Также о ней упоминается Half-Life 2(Episode 1-2) и Portal.

Исследовательская работа и оборудование

«Чёрная Меза» построена на базе нескольких пусковых ракетных шахт, которые были преобразованы в обширный исследовательский институт для всех возможных дисциплин. Однако на территории комплекса находится действующая полнофункциональная военная база, доступ к объектам которой закрыт для большинства гражданских сотрудников. Работы ведутся над довольно стандартными научными исследованиями: физика (радиация, теоретическая физика, лазеры, гидравлика, робототехника), генетика, большой спектр исследований по химии, биологии. Комплекс также содержит невостребованное ядерное оружие. Кроме законных и открытых исследований, проводятся и секретные проекты, включая разработку высокотехнологичного оружия и защитных систем, нанотехнологий, изучение тёмной материи и тёмной энергии, исследования межпространственных путешествий, телепортации и параллельных измерений, в частности изучение Зена. В течение поездки в монорельсовом вагоне в начале Half-Life, есть объявление о поиске служащих с образованием по теоретической физике, биотехнологиям, и различных других высокотехнологичных научных дисциплинах. Объявления указывают о равенстве служащих.

В самом начале Half-Life, а также в её дополнениях (Blue Shift и Opposing Force) многое рассказывается о комплексе. Кроме намеков на огромные размеры «Чёрной Мезы», указывается, что комплекс очень хорошо охраняется, каждый служащий подвергается серии строгих проверок во время путешествия по комплексу и имеет разный уровень пропуска безопасности. Служащие, обладающие высочайшим уровнем, имеют доступ к реактору и телепортационным лабораториям. «Чёрная Меза» примечательна большим количеством лабораторий, тестовых областей и офисов. Также в наличии большие пещерные склады, занимающие большую область в подземельях комплекса. Несмотря на расположение комплекса посредине пустыни, подземелья и внутренние помещения «Чёрной Мезы» имеют постоянную температуру 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию), благодаря сложной системе вентиляции.

Служащие живут непосредственно в «Чёрной мезе», в которой кроме огромного количества лабораторий, есть места для развлечений и спорта, например баскетбольный корт, фастфуды, кафетерии и многое другое. Комплекс заполнен торговыми автоматами и областями отдыха для служащих комплекса. Илай Вэнс в Half-Life 2 говорит, что его жена и дочь жили в жилом секторе «Чёрной Мезы» вместе с ним, это может означать, что семьи некоторых служащих также жили в «Чёрной Мезе». Комплекс также имеет свою собственную газету, Mesa Times (Время Мезы), хотя это может быть внешняя публикация. Руководство к Blue Shift раскрывает много деталей о комплексе. Должностные обязанности Барни Калхуна отпечатаны на французском языке; предполагается, что персонал в «Чёрную Мезу» набирается со всего мира.

Девиз «Чёрной Мезы», по руководству Blue Shift, это: Работать ради лучшего завтра во благо всего человечества.

Размеры

Физические размеры комплекса, из игровой перспективы, огромны; внушительные области поверхности разделены на семь пронумерованных секторов и вверх на девять пронумерованных областей. Большая часть комплекса находится под землей, где обширные бетонированные подземелья и пусковые установки МБР соединяются сетью электрических вагонов. Чёрная Меза обеспечивает себя вентиляцией, защитой, канализацией и электроэнергией за счёт гидроэлектростанции с плотиной и многочисленных генераторов и реакторов. Комплекс наполнен различными типами лабораторий и полигонов, большая часть которых обладает высокотехнологичным оборудованием. Комплекс также имеет многоэтажный автомобильный гараж, арсенал ядерного и стандартного оружия, локальную монорельсовую и железную дороги, установки для всевозможных научных исследований (включая мощный антимассовый спектрометр), и даже свою пусковую ракетную шахту. Всё необходимое поставляется в Чёрную Мезу по ж/д из Нью-Мексико. Некоторые части комплекса не используются очень давно, но при этом они полностью функциональны. Поверхность Чёрной Мезы покрыта современными конструкциями.

Служащие

Комплекс населён двумя главными группами — «научной командой», и сотрудниками охраны «Чёрной Мезы». Научная команда проводит эксперименты и вербует в «Чёрную Мезу» персонал из университетов. Члены научной команды одеваются в синие рубашки, белые брюки (коричневые в Half-Life High Definition Pack), белые лабораторные халаты, и галстуки (которые некоторые учёные жутко ненавидят). Сотрудники Охраны «Чёрной Мезы» одеты в синюю униформу, их экипировка: металлические бронежилеты, шлемы, и экипированы табельными пистолетами "Glock-17" (в Half-Life и аддонах можно заметить трупы охранников с дробовиками, автоматами и пр., что позволяет предположить, что эти виды оружия также входили в экипировку персонала Охраны, хотя скорее всего эти охранники посетили склады и воспользовались этим оружием после инцидента). Весь персонал имеет идентификационные карточки, и объявление в монорельсовом вагоне в начале Half-Life, сообщает, что персонал обязан всегда иметь при себе эти карточки. Как показывает Blue Shift, нервное напряжение в комплексе может повышаться очень сильно. Как результат учёные, охранники и другие сотрудники треплют друг другу нервы и могут быть удивительно грубы (хотя это и добавляет юмора в серию Half-Life).

Инцидент в «Чёрной Мезе»

События инцидента в «Чёрной мезе» начинаются с эксперимента, проводимого исследовательской командой лаборатории Аномальных Материалов в секторе С, тестовой камере С-33/а. Когда учёный-тестер Гордон Фримен поместил образец кристалла в луч перегруженного антимасс-спектрометра, эксперимент вызвал явление резонансного каскада, который серьёзно повредил комплекс и нарушил связь как с внешним миром, так и с большей частью самого комплекса. Резонансный каскад также открывает межпространственные порталы, насильно и хаотично телепортирующие существ из параллельного измерения Зен. Существа проявляют агрессию по отношению к людям, которые пытаются спастись всеми возможными способами. Инцидент и последующие после него события быстро погружают «Чёрную Мезу» в хаос.

Через несколько часов после резонансного каскада на территории «Чёрной Мезы» высаживаются и размещаются отряды Боевого подразделения по контролю враждебных проявлений окружающей среды «НЕСU». Согласно директиве, в их задачу входит: любым способом уничтожить инопланетную угрозу, а также скрыть инцидент, что подразумевает ликвидацию как пришельцев, так и персонала комплекса. Поначалу высокое преимущество военных постепенно снижается, и им приходится вести ожесточённые бои как с представителями цивилизации Зена, так и с новоприбывшей расой X. С помощью выжившего персонала «Чёрной Мезы» и защитного костюма HEV Гордону Фримену удаётся, обходя особо тяжёлые сражения, пробраться через комплекс, убив несколько солдат HECU и уничтожив некоторое количество оборудования военных, включая пару танков, несколько вертолётов, БТР’ов и автоматических турелей. Через некоторое время в стан инопланетного врага прибывает пополнение в лице представителей «расы X», пришельцы начинают побеждать, повышая потери HECU, чьи войска поспешно эвакуируются. Правительство, в свою очередь, посылает новые силы — спецотряды «Black-Ops», которые, согласно всё той же директиве, устраняют пришеьцев, персонал «Чёрной мезы», а также не успевших покинуть комплекс солдат HECU. Однако, оттеснив войска цивилизации Зена, даже они не могут справиться с существами расы Х, несут серьёзные потери и вскоре эвакуируются из комплекса, заложив ядерные боеголовки.

На ранних стадиях инцидента несколько членов научной команды «Чёрной Мезы», оперируя сравнительно неповреждённым комплексом Лямбда, пытаются закрыть межпространственные порталы между Землёй и Зеном, запустив гео-стационарный искусственный спутник на орбиту. В конце концов чудом выживший Фримен достигает комплекса Лямбда и посредством телепорта перемещается в Зен, чтобы уничтожить Нихиланта - лидера пришельцев из Зена - цивилизации Ворт, так как по предположению учёных его смерть закроет пространственный разлом между мирами и покончит с вторжением.

Несмотря на все произошедшее, окончательная судьба базы "Черное плоскогорье" неизвестна, однако похоже, что большая часть комплекса была уничтожена ядерными зарядами, заложенными оперативниками «Black-Ops» в конце Opposing Force.

Хотя большая часть персонала погибла, несколько членов научной команды и остального персонала выжили во время инцидента и эвакуировались. Гордон Фримен телепортируется в Зен с помощью команды Лямбда, и больше не возвращается в «Чёрную Мезу». Уоллес Брин, администратор комплекса, спасается неизвестным способом (возможно что его, как важную для правительства персону, эвакуировали военные HECU или оперативники "Black-Ops".). Доктор Айзек Кляйнер, член команды Лямбда, также спасается вместе с Илаем Вэнсом, ещё одним членом команды Лямбда и сотрудником лаборатории Аномальных Материалов. Малолетнюю дочь Илая, Аликс, неизвестным способом спасает G-man. Сотрудник Охраны Барни Калхун сбегает вместе с Розенбергом, учёным руководящим старым проектом телепортации, и двумя другими учёными из «Чёрной Мезы», с помощью старого телепорта. Капрал Адриан Шепард, солдат HECU, спасается от существ Зена и Расы Х благодаря G-Man’у. О других конкретных личностях больше ничего не известно.

Неизвестно — случайно или преднамеренно команда Лямбда помогла пришельцам проникнуть на планету, в частности, благодаря запуску спутника.

Секторы комплекса

«Чёрная Меза» располагает огромным количеством различных лабораторий, складов, и прочих секторов. Здесь представлено описание секций «Чёрной Мезы», которые можно было увидеть во время игр:
Тренировочный центр (сектор А) — используется для обучения персонала использованию защитного энергокостюма HEV, и обучения сотрудников охраны. Обучение проводят голографические ассистенты. Обучение по использованию HEV проводится в индустриальном секторе комплекса. (Большая часть центра встречается в Half-Life и Blue Shift, одно помещение в Opposing Force, часть тренировочных и служебных помещений в Decay)
Центр хранения охладителей (Сектор В) — комплекс для хранения резервных охладителей для техники и компьютеров «Чёрной Мезы»(Основной комплекс встречается в Half-Life, вспомогательный в Blue Shift).
Тестовые лаборатории (сектор С) — один из многих лабораторных комплексов. В этом секторе работал учёный Гордон Фримен. Эта подземная область наполнена большими тестовыми камерами, построенными на базе старых пусковых ракетных шахт. Сектор С, это также место для хранения костюмов HEV и область исследования лазерных технологий. В секторе С располагался научный антимассовый спектрометр. (Half-Life, Decay, Blue Shift (через видеокамеры наблюдения))
Администрация (сектор D) — место, где располагаются офисы, области хранения материалов, персональные области вроде кафетериев и кухонь с большими морозильниками, области для отдыха. Низкие потолки и отсутствие окон указывают на то, что сектор D находится глубоко под землей. (Half-Life и Opposing Force)
Комплекс «Биодом» (сектор Е) — сверхсекретная, сильно охраняемая и высокотехнологичная секция Чёрной Мезы. «Биодом» содержит различные лаборатории и тестовые камеры для исследования форм жизни Зена и других измерений. Находящийся под землей и запечатанный тяжелыми стальными дверьми, «Биодом» также является местом для содержания и изучения пришельцев. После резонансного каскада большинство пришельцев вырвалось на свободу. (Opposing Force)
Лаборатория изучения гидрофауны — лаборатория, являющаяся частью Биодома, используемая учёными для изучения водной фауны Зена. Огромные заполненные водой камеры содержат хищных инопланетных ихтиозавров и акульи клетки. (Opposing Force)
Сектор управления транспортной сетью (сектор Е) — небольшая область, примыкающая к монорельсовой системе «Чёрной Мезы». Снабжает монорельсовую дорогу необходимой энергией. (Half-Life)
Комплекс «Лямбда» (сектор F) — сверхсекретный комплекс, содержащий ядерный реактор и секретные телепортационные лаборатории. Комплекс получил серьёзные повреждения после резонансного каскада, однако продолжал функционировать и после инцидента. Он стал убежищем для выжившего персонала. (Half-Life, частично в Opposing Force)
Канализация (сектор G) — транспортная система, через которую отходы попадают на завод по переработке. Канализация выходит через фрахтовый склад на поверхность. (Half-Life, Blue Shift)
Складской комплекс — содержит несколько обширных бетонных складов, защищенных мощными дверьми и охранным персоналом.
Гидроэлектростация (сектор G) — один из основных источников энергии для «Чёрной Мезы». (Half-Life, Opposing Force)
Пусковые шахты — достигаются по монорельсовой дороге. Этот сектор содержит оборудование для запуска спутников и преобразованные пусковые шахты МБР для хранения больших ракет. (Half-Life)
Зона 7 — для служащих «Чёрной Мезы» Зона 7 является местом отдыха и проживания. Содержит места для занятий спортом, развлечений. Включает в себя кафетерии и прочие социальные объекты (Blue Shift).
Медицинский центр — оснащен КТ и МРТ сканерами, складом с медикаментами и медицинским оборудованием. (Opposing Force)
Экспериментальная пусковая лаборатория (Пусковая установка D) — находится под землей и практически не посещается. Этот сектор использовался для изучения двигателей ракет. После резонансного каскада шахта заселяется тентаклами. (Half-Life)
Монорельсовая система — разветвлённая транспортная сеть, склады для материалов. Проходит под «Чёрной Мезой». Имеет перегрузочные терминалы на обычную железную дорогу, соединяющуюся в свою очередь с Нью-Мексико гражданской ж/д.(Half-Life, Opposing Force, Blue Shift)
Секция А-17, лаборатории прототипов — эти лаборатории находятся под землей и содержат ранние прототипы телепортов, вспомогательные генераторы ниже Чёрной Мезы. Судя по обозначениям, эта область ранее принадлежала к сектору А. (Blue Shift)
Жилые сектора (уровень 3) — содержит жилые кварталы персонала, комнаты отдыха, магазины, библиотеки, бассейны и.т.д. Здесь жил Гордон Фримен в период своей работы в «Чёрной Мезе».(Decay)
Военный Центр — кроме различных защитных механизмов по всей «Чёрной Мезе», содержит ядерное вооружение. Имеет непробиваемые двери, механизированные ремонтные панели для солдат, большой арсенал из экипировки военных, ангары для танков и вертолетов. (Half-Life, частично Opposing Force)
Уровень 1 основной вход — центральная точка входа для всего персонала.
Центр хранения — заполняет практически всю поверхность «Чёрной Мезы». Представляет собой склады с различным оружием, взрывчаткой и ядерными ракетами.
Зона 3 центр охраны — центр Службы Безопасности Чёрной Мезы. Здесь располагаются центры видеонаблюдения, оружейные и прочее. (Blue Shift)
Центральный комплекс «Чёрной Мезы» — несколько областей упаковки экипировки, механизированные ремонтные панели. Возможно здесь же находится кабинет администратора.(Half-Life)
Обработка отходов — центр по уничтожению биологически опасных материалов и химически опасных веществ. (Half-Life)
Зона 8 верхние жилые помещения — один из нескольких жилых помещений на поверхности. Монорельс начинается недалеко от этого места. Также здесь проживал Барни Калхун.(Blue Shift)
Зона 9 узел — является одной из нескольких охранных точек, через которые проезжают поезда.(Blue Shift)
Грузовой склад — находится на поверхности, один из множества складов в «Чёрной Мезе». Грузовой склад содержит документы 4 уровня, материалы и экипировку, которые доставляют в «Чёрную Мезу» из Нью-Мексико.(Blue Shift)
Лаборатории энергетических частиц — сектор, использующийся для изучения энергетических частиц, с возможным применением в оружии.(Half-Life)
Продвинутая биологическая лаборатория — находится на и под поверхностью, располагается рядом с сектором G (Дамбой). Лаборатория биологических исследований, где учёные проводят эксперименты, исследуют хирургию, фауну Зена, а также наблюдают их натуральную среду, питание, характеристики и умения выживания. Второй уровень используется для разработки оружия. (Half-Life) Возможно, отделение Биодома.
Ракетные тестовые лаборатории (сектор Е) — доступны через ж/д систему. Включают пусковую шахту Е, центр экспериментальных ракетных технологий, спутник Лямбды. (Half-Life)
Комплекс Гамма — следующий за комплексом Лямбда, один из самых скрытных секторов «Чёрной Мезы», и, возможно, отделение Биодома. Сектор Гамма содержит несколько карантинных лабораторий, используемых для изучения биологических процессов и физических особенностей организмов из Зена. Комплекс Гамма также содержит генераторы для прототипа смещающего маяка, генерирующего мощные мини-порталы между Землёй и Зеном, для безопасного сбора организмов.(Decay)
Зона 2 операции спутника — следует за сектором А. Содержит склады и спутниковые подключения.(Decay)
Центр контроля воздушного пространства — постройка, смежная с взлетными полосами, используемая для наблюдения за воздушным пространством Чёрной мезы, а также в качестве диспетчерского пункта. В наличии системы ПВО. (Decay)
Зона 4 — содержит парковку и систему доставки материалов к транспортной системе «Чёрной Мезы».(Opposing Force)
Вспомогательный генератор — Находится в секторе В.(Blue Shift)

Инфо
Внимание! При скачке файлов пользуйтесь utorrent скачать можно тут
Форма входа
Меню
Поиск
Чат
Опрос
Что вам понравилось в Orange BOX?
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
$$$ для web-мастеров