Барни Калхаун

Ба́рни Ка́лхаун (англ. Barney Calhoun, в др. переводе Калхун) — один из главных персонажей серии игр Half-Life. Был охранником в исследовательском центре Чёрная Меза, после захвата власти на Земле Альянсом примкнул к Сопротивлению. Несмотря на то, что он кажется второстепенным героем, Барни сыграет чрезвычайно важную роль в сюжете.

Биография

Письменный ответ Барни Калхауна на приглашение наняться на работу в охрану «Чёрной Мезы»

Барни Калхаун, не закончив образование на шерифа в Колледже Мартинсон, нанимается офицером охраны среднего уровня в секретном научно-исследовательском комплексе «Чёрная Меза», с 3-м уровнем допуска. В его обязанности входит охрана назначенных секций и помощь персоналу. Его главной задачей является охрана «Чёрной Мезы» в случае чрезвычайной ситуации. Его вторичным приоритетом является обеспечение охраны персонала, при этом собственная безопасность имеет низкий приоритет.

Однажды Барни посылают в Сектор G для починки сломавшегося лифта. После починки Калхаун вместе с двумя работниками решает спуститься на нём на нижние уровни, но именно в этот момент случается резонансный каскад. Лифт вместе с пассажирами падает, работники погибают, а Барни на некоторое время теряет сознание, а когда приходит в себя, с боем прорывается на поверхность и видит, что комплекс находится в аварийном состоянии и заполонен агрессивными существами неизвестного происхождения (пришельцами из Зена), персонал в панике и пытается всеми способами выбраться из «Чёрной Мезы», а прибывший в поддержку батальон HECU уничтожает как пришельцев, так и персонал. Во время путешествия по комплексу Барни встречает доктора Стэнли Розенберга, бывшего высокопоставленного исследователя, ранее занимающегося изучением технологии телепортации. Розенберг приводит Барни в заброшенную лабораторию «Чёрной Мезы» к старому прототипу телепорта и с помощью двух учёных-помощников Розенберг отправляет Барни в Зен, где он перезапускает старое триангуляционное устройство. После возвращения Барни, он и трое учёных телепортируются за территорию «Чёрной Мезы» и уезжают из комплекса на одном из внедорожников комплекса.

Half-Life

В Half-Life «Barney» было коллективным названием для целого класса NPC — охранников. Никогда не называвшееся в игре имя являлось названием модели — «monster_barney», и модель для коллективного режима игры также именовалась «barney». Имя родилось в ранней альфа версии игры, когда модель охранника очень смахивала на актёра Дона Кноттса, который получил статус вечного охранника в фильмах; вдохновлённые персонажем Кноттса «Barney Fife» из «The Andy Griffith Show», создатели и назвали модель «barney».

Первоначально, охранники были чем-то вроде зомби, и соответственно враждебными по отношению к игроку. Тем не менее, искусственный интеллект охранника был изменён для помощи игроку, тестеры очень любили охранников, возможно, потому что его роль и ИИ были написаны так, чтобы представить охранника как друга.

Несколько охранников в команде вполне могут дать хороший отпор слабым пришельцам, но практически неспособны противостоять проффесионально обученным солдатам и пришельцам помощнее.

Также охранники рассказывали частички истории во время своих разговоров.

Half-Life: Blue Shift показал, что Барни Калхаун был тем самым охранником, который колотил дверь в начале Half-Life во время поездки Гордона Фримена по монорельсу. Правда, в Blue Shift на тот момент на Барни еще не было бронежилета.

Half-Life: Opposing Force

В Half-Life: Opposing Force впервые было названо имя Барни во время диалога. Барни присоединялся к своему коллеге Отису (имя другого персонажа из «The Andy Griffith Show»); Охранники «Barney» и «Otis» помогают Шепарду, как помогали «Barney» Гордону Фримену в оригинальной игре.

Blue Shift


Барни Калхаун получил главную роль в Half-Life: Blue Shift. Барни наконец получил фамилию и улучшенную внешность. В отличие от Гордона Фримена и Адриана Шепарда, Барни не имел высокотехнологичной брони и экипировался простым бронежилетом с каской. Поэтому вместо использования стационарных HEV-зарядников, Калхауну приходилось собирать броню с трупов других охранников.

В конце игры Барни, вместе с несколькими учёными покидает территорию «Чёрной Мезы», и, в заключительной сцене описывается, как «вне досягаемости», тогда как Гордон Фримен описывался как «нанятый», а Адриан Шепард — «Задержан, ожидает аттестации.».

В начале игры можно найти подозрительные вещи в шкафчике Барни: книги «Правда о пришельцах» и «Правительственные заговоры», которые показывают, что Барни может быть параноиком или приверженцем теории заговора. Это также может быть намёком, оставленным разработчиками, поскольку игра повествует о пришельцах и правительственных заговорах. В шкафчике есть также фотография молодой женщины, можно предположить, учитывая факт, что в руководстве к Blue Shift говорится «Купить цветы для Лорен», что это либо жена, либо девушка Барни Калхауна.

Half-Life 2

Барни является одним из главных персонажей Half-Life 2. Как он появился в Сити 17 или что происходило с ним после событий Half-Life: Blue Shift, и что случилось с учёными, с которыми он бежал в Blue Shift — неизвестно.

Барни работает под прикрытием — офицером Гражданской Обороны Альянса. В первый раз мы видим его в начале игры, он вытаскивает Гордона из лап полиции, упомянув, что должен ему пиво. Постепенно становится ясно, что Барни кроме того состоит в Сопротивлении.

Ближе к концу игры Барни участвует в восстании, под его командованием повстанцы устраивают беспорядки, а затем и поднимают восстание по всему Сити 17, а сам он с отрядом пытается пробиться на подступы к Цитадели, чтобы спасти лидера Сопротивления Илая Вэнса.

В моде для Half-Life 2 Black Mesa разработчики добавили несколько новых различных моделей для учёных и охранников, также создатели остались верны дополнениям Half-Life 1 и сделали охранника, стучащегося в дверь в начале игры Барни Калхауном.

Half-Life 2: Episode One

Барни участвует и в Episode One, продолжающем сюжетную линию Half-Life 2. Гордон и Аликс встречают его в укрытии повстанцев, вместе с другими бойцами. У Барни появилась щетина, раны, кровь на лице — всё показывает, что он многое пережил. В этом моменте Барни снова вручает Гордону монтировку, подшучивая, что она у него последняя. В конце игры Барни помогает повстанцам эвакуироваться из Города 17.

Также именно здесь подтвердилось, что Гордон и Барни были знакомы в «Чёрной Мезе». Аликс сообщила, что когда доктор Кляйнер потерял ключи от кабинета, Барни и Гордон соревновались, кто быстрее попадёт в кабинет, не ломая дверь.

Примерно за полчаса до взрыва Цитадели, Барни вместе с жителями и повстанцами уезжает на поезде из Сити 17. Дальнейшая судьба неизвестна.

Инфо
Внимание! При скачке файлов пользуйтесь utorrent скачать можно тут
Форма входа
Меню
Поиск
Чат
Опрос
Нужны ли сайту новости про игры кроме серии half-life?
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
$$$ для web-мастеров